一曲延安精神谱系的赞歌——文献纪录片《我们,从延安走来》观感
发布者:   发布时间:2022/03/14 07:36   浏览次数:

延安时期是中国共产党百年风雨历程上大转折、大融合、大繁荣、大发展的重要历史阶段。中央广播电视总台科教频道播出的三集文献纪录片《我们,从延安走来》以脊梁、求是、为民为主线,彰显了延安时期中国共产党为了谁,依靠谁,为什么能成功,为什么能取得民主革命的胜利,用鲜活的史实追念一个时代,用群众的话语讲述一个道理,用生活的细节还原一段历史,使观众对延安精神有一个全新的认识,是近年来诸多延安时代影像化历史叙事的精品力作。

坚定正确的政治方向是延安精神的核心内容,是中国共产党人的脊梁,也是共产党人坚守理想信念、砥砺奋进的集中体现。延安时期,中国共产党经历了艰难岁月,经受了能否落脚陕北以及抗日战争、国共合作、局部执政、转战陕北、贫穷落后自然条件等严峻考验,渡过一道道难关,冲破一道道险隘,化解了一个个矛盾,破解了一道道难题。《我们,从延安走来》不是用空洞的话语来说教,而是以审视历史的视角,以丰富多彩的史实、史料、史论,向人们叙述历史原貌和个中原由。这就是——共产党人始终把握历史主动,坚持以坚强的民族自尊心和自信心,坚守真理、坚定理想、坚持独立自主,把革命胜利的立足点始终放在民族独立和人民解放的基础上;这就是——共产党人以“数英雄人物,还看今朝”的豪迈气概,不怕牺牲、不负人民的必胜信念,把最严峻的形势看作“黎明前的黑暗”,将最强大的敌人视为“纸老虎”,顽强拼搏,征服了一切敌人和困难;这就是——以革命乐观主义的情怀,立足于“永久奋斗”,大力倡导谦虚谨慎和发扬“愚公移山”精神,始终是中华民族伟大复兴和中国人民团结进取的主心骨。

延安时期中国共产党成功之道,是实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。中共中央到达陕北之后,经过深刻的总结和反思,制定了正确的政治路线,从而得心应手地处理了各种棘手而复杂的问题,党的各项事业卓有成就。但是,共产党内还存在着亟需解决的理论创新问题。《我们,从延安走来》以“中国向何处去”的重大历史命题为中心,彰显了以毛泽东为代表的中国共产党人实事求是的科学理念,摈弃“教条式的”“臭的”“死的”马克思主义,形成“创造性的”“香的”“活的”马克思主义,成功解决了民族独立和人民解放的两大根本问题,推进了马克思主义中国化进程,成为马克思主义发展史上的一座丰碑。通过对历史经验的深刻总结与学习贯彻,增强了党的凝聚力和战斗力,实现了在以毛泽东同志为核心的党中央领导下全党新的团结。在哲学思想方面,有《矛盾论》《实践论》,确立了实事求是的思想路线;在革命理论方面,有新民主主义革命理论和新民主主义社会理论,有统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝等;在政治经济的政策方面,有“三三制”建政原则、精兵简政、减租减息和自己动手、丰衣足食等;在道德理性方面,拓展出为人民服务、公而忘私、艰苦奋斗以及批评和自我批评等人格追求的新规范、新气象。

延安时期,“全心全意为人民服务”根本宗旨的确立,是共产党人的初心,是共产党人的承诺,也见证着共产党人步步走来的辉煌。延安时期,毛泽东主席掷地有声地宣告“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。”《我们,从延安走来》记述了许多人们熟悉又陌生的史实,其中有党中央和陕甘宁边区的大政方针,但片中对人们印象和感悟最深的是关心群众现实生活的“小事”:老百姓的“油盐柴米的问题、房子的问题、衣的问题、生孩子的问题、读书上学的问题、生疮害病的问题。”如中央医院帮助侯家沟的婆姨生孩子,把“二流子”改造成“劳动英雄”、普通农民当上了民选的县长等,真切体现了把政治化与人性化融为一体。从老百姓“绣金匾”到人民高唱《东方红》,说明了群众对党的衷心拥护,反映了边区新型社会的缩影,共产党把边区建成“新中国的雏形”,并一步步走向全国。告诉我们党的宗旨实践和实现的唯一评判标准是群众实践,党的先进性评判的唯一标准是群众公认,党的干部赢得群众爱戴不是靠权力而是靠公信力和人格魅力。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,是延安时代中国共产党成功和发展的“真经”,也是中国共产党人一步步走向全国,实现中华民族伟大复兴的中国梦的前行动力。

习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”面对新挑战和新目标,大力弘扬延安精神,我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,认识和把握发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。(作者系西北大学延安精神与党的建设研究院院长,教授、博士生导师 梁星亮)

(来源:中国电视报)

上一篇:《我们,从延安走来》是对延安精神新阐释、新价值的集中展现
下一篇:用影像再现解读延安精神的又一创新之作——评文献纪录片《我们,从延安走来》