当前位置: 网站首页 > 研究团队 > 研究中心 > 正文

延安时期毛泽东哲学思想研究中心
发布者:   发布时间:2019/11/21 00:00   浏览次数:

延安时期毛泽东哲学思想是中国化马克思主义研究乃至全部马克思主义哲学研究的重要课题。近年来,研究中心成员紧紧围绕这一主题,拓展研究视域,创设语言情境,置身中国和世界、历史和现实、理论和实践等多重关系,引入多学科交叉方法,展开了较为深入全面的学术理论研究。第一,梳理马克思主义哲学发展的历史进程并把握其生成、演变、发展的基本规律,以便在整体性逻辑中探寻延安时期毛泽东哲学思想的文化坐标;第二,审视国外马克思主义哲学流派及其研究中的得与失之原因,以便在本土化逻辑中彰显延安时期毛泽东哲学思想的文明意义;第三,收集分析新时代深化马克思主义哲学和中国化马克思主义哲学研究的新问题、新视角、新方法、新路径、新范式,以便在多样化逻辑中彰显延安时期毛泽东哲学思想阐释的时代气象;第四,考察马克思主义哲学中国化的内在关系及其理论样态间的本质张力,以便在个性化逻辑中勾画延安时期毛泽东哲学思想的理论历史景观;第五,深入学习阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴,以便在实践性逻辑中探究延安时期毛泽东哲学与其最新理论成果之间的逻辑互证和价值关系。

多年来,中心成员在上述领域取得了较为丰硕的研究成果。进入2019年,研究中心的学术焦点和生长点正在延安精神与党的建设研究院框架内以新的方式快速形成中。王振民教授的“毛泽东哲学在‘概论课’中的整体性课堂叙事研究”,获准国家社科基金立项,李建森教授的“延安精神的道德规范可普遍化研究”、赵伟力副教授的“延安时期政府形象建设研究”等,获准陕西省社科基金专项立项。研究中心有关延安时期毛泽东哲学和马克思主义哲学中国化的研究工作,正在有序开展中。

研究中心成员

中心主任:李建森