“延安时代·延安精神研究丛书”出版
发布者:   发布时间:2019/10/28 00:00   浏览次数:

在庆祝中国共产党成立97周年之际,由我校延安精神与党的建设研究院编纂、我校梁星亮教授主编的“延安时代·延安精神研究丛书”由人民出版社陆续出版。

编撰“延安时代·延安精神研究丛书”,是陕西高校智库建设和我校“双一流”建设资助项目,旨在多层面研究延安时期党的发展历史及其规律,深入思考党在延安时期局部执政的历史经验,新的视角研究延安精神历史和当代价值,对广大读者学习、研究延安时期党的历史和延安精神提供有益启示。丛书首批书目分别是:《延安时期毛泽东与中国共产党局部执政史论》《延安时期中国共产党法律文化建设研究》《延安时期中国共产党文化理论创新研究》《延安时期陕甘宁边区行政制度史论》《延安时期局部执政条件下党的建设研究》《延安时期< 陕甘宁边区施政纲领>研究》等。

其中,我校法学院副教授郑辉撰著的《延安时期中国共产党法律文化建设研究》新近出版。该书以延安时期中国共产党法律文化建设理论渊源为,立足于陕甘宁边区的社会现实,通过从具有代表性的中共领导人、法律工作者、边区民众三种法律文化建设主体的法律思想、法律意识角度解构了“隐性的法律文化”从边区司法机构、司法制度及各类法律法规的动态发展角度解构了“显性的法律文化”的路径,阐述了新民主主义法律文化的性质、典型特征、法律文化建设的路径,以及延安时期中共法律文化建设的历史价值与当代启示。

上一篇:人民日报等中央媒体报道我校教师编撰的《中共中央在延安十三年史》
下一篇:延安精神与党的建设研究院获批第四批陕西省社会科学普及基地