延安精神与党的建设研究院举行揭牌仪式暨首次学术研讨会
发布者:   发布时间:2019/10/28 00:00   浏览次数:

20161226日,我校延安精神与党的建设研究院揭牌仪式暨首次学术研讨会在太白校区举行。省委高教工委委员、宣传部部长王军周,我校党委书记王亚杰、校长郭立宏,陕西学前教育师范学院党委书记付建成,省委党史研究室原副主任、巡视员姚文琦,陕西省延安精神研究会常务副会长、省委党校原副校长郑志飙出席揭牌仪式,省委党史研究室、省地方志办公室、省社科联等单位的负责同志和中国延安干部学院、陕西省社会科学院、西安交通大学、陕西师范大学、延安大学、西安邮电大学、西安财经学院的有关专家学者,陕西日报等媒体记者,以及我校相关部门和院系负责人、马克思主义学院师生代表百余人参加会议。

在揭牌仪式上,郭立宏校长宣读了西北大学关于成立延安精神与党的建设研究院的决定,并与王军周部长共同为研究院揭牌。延安精神与党的建设研究院院长梁星亮汇报了研究院的基本情况和今后工作设想。马克思主义学院副院长王永智代表学院致辞。王亚杰和王军周分别讲话。

王亚杰在讲话中指出,选择在毛泽东同志诞辰123周年纪念日这一天举行延安精神与党的建设研究院揭牌仪式,具有特殊而深远的意义,这是我校对中国人民的伟大领袖毛泽东同志最大的纪念。他指出,长期以来,以梁星亮教授为带头人的研究团队,聚焦中国共产党延安时期的丰富革命历史资源,在延安精神、局部执政、党的建设等方面开展了卓有成效的研究,取得了突出成就,形成了独具特色的风格和优势,研究能力处于国内领先水平。他强调说,成立研究院的目的是为了贯彻习近平总书记关于“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的重要讲话精神,不断提升我校马克思主义理论学科的建设水平,打造具有高水平的研究和智库平台。他希望研究院聚焦延安精神研究,多出高水平的成果、有影响力的成果。一是大力弘扬毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安时期的光辉思想、崇高精神和优良作风,把党的历史经验的总结、提炼与当前党建工作有效结合,解决好为全面从严治党提供武器和力量的问题。二是着力坚持以马克思主义为指导,把马克思主义中国化的由来与中国特色社会主义理论体系的推进有效结合,解决好真懂、真信和为什人的问题。三是致力发挥哲学社会科学资政育人的功能,把智库建设和人才培养有效结合,解决好学科建设与社会发展紧密结合的问题。

王军周在讲话中指出,西北大学延安精神与党的建设研究院的成立,是我省高校深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神的具体举措和生动实践。他认为,全面系统开展延安精神与党的建设研究,是我省高校哲学社会科学工作的独特优势和重要使命。西北大学在长期的教学科研实践中,充分发挥学科特长,积极培育研究团队,深入挖掘延安精神的时代内涵和价值,在延安时期中共局部执政史、陕甘宁边区史、延安时期马克思主义中国化研究、延安精神与社会主义核心价值观等理论研究方面取得了丰硕成果,形成了鲜明特色,作出了重要贡献。他要求并建议研究院不断提升加强党的建设重大现实问题、重大理论问题和重大经验总结的研究能力;进一步推动延安精神进校园、进课堂;为全省高校哲学社会科学领域改革作出示范。

揭牌仪式结束后,校内外8位专家学者,围绕延安时期党内政治生态建设的理论创新及其时代价值、习仲勋与陕甘宁边区建设、陕甘宁边区史研究、延安时期的核心意识、延安时期新闻传播与文化自信、延安时期党内法规建设的历史经验等主题,进行了学术交流。

上一篇:“新形势下延安精神理论研究重大课题调研座谈会”在我校召开