当前位置: 网站首页 > 研究团队 > 研究中心 > 正文

西北革命根据地研究中心
发布者:   发布时间:2019/11/21 00:00   浏览次数:

西北革命根据地(其前身为陕甘边革命根据地、陕北革命根据地)在中国革命史上占有十分重要的地位。毛泽东、习近平等党和国家领导人对西北革命根据地的历史地位、贡献及其研究非常重视,多次发表讲话,给予充分肯定。改革开放以来,陕西党史界和西北大学加强了对西北革命根据地及主要创始人的研究,并取得了显著的成就。出版的著作主要有:《陕甘边革命根据地》(获陕西省哲学社会科学优秀成果奖三等奖,《西北革命根据史》(获中共中央党史研究室优秀成果奖二等奖),《西北革命根据地史丛书》(获国家出版基金),《陕北革命根据地》《西北革命根据地》《陕西革命遗址统揽》(国家十二五重点图书出版项目)。出版西北革命根据地人物研究的图书有:《刘志丹将军》《刘志丹与西北革命根据地论集》《刘志丹革命精神研究》《刘志丹纪念文集》《刘志丹专题文献片》(3集)《刘志丹文集》《谢子长纪念文集》《习仲勋》(下卷)获陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖,《习仲勋》(载《中共党史人物传》第89卷),《习仲勋在陕甘宁边区》《习仲勋纪念文集》等,《刘志丹传》即将出版。在有关学术会议和刊物发表论文20余篇。

通过对西北革命根据地的研究,厘清了陕甘边革命根据地、陕北革命根据地、西北革命根据地创建、发展、壮大的历程,全方位的对其历史地位、贡献进行了研究。搞清了西北革命根据地创建前期的武装起义中陕西最早在人民军队设立政治委员,总结出刘志丹创建人民军队的“三色论”,丰富了毛泽东的建军思想,得到社会公认;提出了创建西北革命根据地中的“陕甘模式”;挖掘历史文献,搞清了长期以来困扰中央和地方的谁是“西北军委主席”问题。全面考察了西北革命根据地的政治、军事、经济、文化、社会建设,并进行了较深入的思考,许多观点为理论界所认同。

研究中心成员

中心主任:姚文琦