当前位置: 网站首页 > 研究团队 > 研究中心 > 正文

延安时期马克思主义中国化研究中心
发布者:   发布时间:2019/11/21 00:00   浏览次数:

上世纪80年代以来,西北大学马克思主义学院坚持“延安时期马克思主义中国化研究”,主要内容有:延安时期马克思主义中国化的进程及其规律研究、延安时期马克思主义中国化与党的建设研究、延安时期中国共产党局部执政的方略与制度创新、延安时期中国共产党文化理论发展研究、延安时期中国共产党群众工作的理论与实践研究等。先后出版《毛泽东与他的时代》(2005年获北方十五省市优秀图书奖)、《中共中央在延安十三年史》(2018年获陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖)、《话说延安精神》(2019年获陕西省五个一工程优秀图书奖)、《马克思主义中国化基本问题》、《延安时代与陕甘宁边区论集》等。发表论文《论延安时期马克思主义中国化的基本经验》《论延安时期中国共产党构建和谐社会的历史经验》《延安时期毛泽东的局部执政观》《论延安时期毛泽东建立新中国的构想与探索》《论延安时期文化创新及其对民族精神的传承》《延安时期中国共产党的成熟与发展》《论延安整风运动与马克思主义中国化》《延安时期马克思主义指导下的法制理论与实践》《论延安< 解放日报>与马克思主义中国化》《陕甘宁边区群众工作的基本经验》《抗日战争胜利胜利是人民的胜利》等50余篇。

几十年来,我们把研究工作与研究生教育相结合,以延安时期马克思主义中国化作为硕博士生学位论文选题,如《延安时期中国共产党局部执政与党的建设研究》《延安时期中国共产党领袖群体与马克思主义中国化研究》《延安时期马克思主义时代化研究》《延安时期中国共产党群众利益观研究》《延安时期中国共产党文化发展理论研究》《毛泽东与中共延安时期局部执政研究》《延安时期中国共产党法制创新研究》。

研究中心成员

中心主任:梁星亮