研究院王振民教授在《湖南科技大学学报(社会科学版)》发表学术论文
发布者:   发布时间:2022/07/08 15:06   浏览次数:

近日,延安精神与党的建设研究院毛泽东哲学研究中心王振民教授在《湖南科技大学学报(社会科学版)》2022年第3期发表学术论文《毛泽东话语空间中的康德面孔》。

该文指出毛泽东对康德学说的批判和借鉴贯穿于毛泽东哲学思想准备、形成和发展的全过程。青年时期毛泽东融汇康德主体哲学和中国哲学来探寻救国图存的大本大源;延安时期毛泽东通过批判康德辩证法及不可知论来批判党内存在的教条主义的哲学;社会主义建设时期毛泽东通过对康德自然哲学、政治哲学的审思以及对康德哲学的整体性评价来表述自己的思想观点。可以说,康德哲学是毛泽东通达马克思主义以及进行理论斗争、政治斗争和阐明外交战略思想所借用的重要理论资源。