研究院马朝琦教授团队荣获2022年度国家社科基金重大项目立项
发布者:   发布时间:2022/12/14 09:07   浏览次数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金重大项目立项名单,研究院马朝琦教授团队申报的《延安时期中国共产党防范化解重大风险研究》获批立项,是研究院继2020年重大招标项目获批后取得的又一项重大科研项目。

该重大项目立足延安时期五个重大历史节点,从具有新的历史特点的伟大斗争出发,有效检视、系统梳理和深刻总结中国共产党防范化解重大风险的伟大实践和战略策略,通过历史考察和规律探寻、史实考证和逻辑分析相结合的研究思路,从历时性和共时性两大维度为切入点,运用矛盾分析、比较分析、案例分析、计量分析等基本方法,深入探究延安时期党面临的各类重大风险及其内在相关性和作用性,全面研究、着力解决“中国共产党为什么能历尽艰辛、饱经风雨却屡屡化险为夷、克敌制胜”这一核心问题,总结中国共产党防范化解重大风险挑战的战略重点、具体实践、历史经验、现实意义和当代价值。